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Harina de trigo

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Farine de blé Palamatic

1. Principales características de la harina de trigo

La harina de trigo es la más común y la más utilizada en Francia y es el ingrediente más consumido en el mundo.

La legislación francesa impone un contenido máximo de humedad del 16%. Más allá de eso, la harina sería difícil de conservar.
La harina de trigo es el resultado de moler las semillas del trigo blando.

El principal componente de la harina de trigo es el almidón. El almidón es un carbohidrato complejo que es metabolizado por la levadura de panadería, liberando dióxido de carbono. La harina de trigo también se compone de gluten, agua, azúcar, minerales y vitaminas. El gluten es una mezcla de proteínas muy importante en el proceso de elaboración del pan: sus moléculas forman una red elástica y extensible que retendrá las burbujas de dióxido de carbono, resultantes de la degradación de los azúcares por las levaduras. En las semillas de trigo, la grasa se encuentra principalmente en el germen y en las envolturas. La grasa se elimina durante el proceso de molienda. Esta eliminación es necesaria para una buena conservación de la harina. La harina contiene pocas vitaminas (la mayoría se encuentra en el germen). Sin embargo, se pueden encontrar las siguientes vitaminas: la vitamina B1 participa en la transformación de los hidratos de carbono, la vitamina B2 favorece el crecimiento, la vitamina PP es esencial para las células y la vitamina E garantiza el buen funcionamiento del sistema nervioso y de los músculos.

La harina de trigo es de color blanco.
La granulometría de una harina se determina por tamizado o por difracción láser. Cada fracción retenida por el (los) tamiz(es) se expresa en porcentaje del peso de la harina analizada.
En general, se considera que el límite entre la sémola y la harina es de 160 µm. Una harina limpia debe tener una fracción superior a este tamaño lo más pequeña posible.

2. Principales ámbitos de aplicación de la harina de trigo

La harina de trigo es la materia prima más utilizada en la industria alimentaria, principalmente en los sectores de la panadería (tradicional e industrial), la galletería y la pastelería.

Domaines applications farine de blé

3. Manipulación industrial de la harina de trigo

De façon générale, la poudre de farine est une poudre facile à l’écoulement et explosive, soumise aux normes ATEX. Palamatic Process peut vous accompagner dans l’analyse de vos risques et la caractérisation de vos poudres afin de déterminer quel process est le plus adapté à vos contraintes.

4. Aplicaciones de la harina de trigo con el equipo Palamatic Process

La harina tiene muchas aplicaciones industriales. Se puede acondicionar, vaciar, trasladar, tamizar, mezclar o dosificar según las necesidades de las industrias.

Las estaciones de vaciado de sacos grandes como EasyFlow® con caja de deshidratación se adaptan a quienes buscan una buena estanqueidad y una limitación de las emisiones de polvo en su fábrica, al tiempo que obtienen un flujo fácil de harina de trigo. Se pueden añadir válvulas de mariposa al dispositivo para controlar el vaciado de la tolva pulmón a los depósitos europeos, por ejemplo.

Muy a menudo, los tamices industriales, como el tamiz vibratorio GSC, pueden instalarse además de las estaciones de sacos vacíos o sacos grandes para preservar la calidad del producto. Las soluciones de cribado Palamatic Process evitan la presencia de cualquier cuerpo extraño eliminando los aglomerados de harina demasiado grandes. Existen modelos higiénicos, como el tamiz vibratorio ECD, que facilitan la limpieza de su línea de producción.

El sistema de transferencia de succión neumática VFlow® de Palamatic es adecuado para la transferencia de harina de trigo en polvo. Un simple tornillo puede ser suficiente para transportar su harina en polvo si tiene las características adecuadas para este tipo de transporte.

Para facilitar el flujo de la harina, se pueden instalar vibradores.

Los sistemas de filtración de aire y eliminación de polvo, como una campana extractora, son necesarios para evitar la difusión de polvo en su taller de producción.

Todas las instalaciones pueden controlarse parcialmente a distancia gracias a un panel de control Pal'Touch®.

La instalación de este equipo se realiza respetando las normas de higiene vigentes en su sector y cuenta con la certificación ATEX para un polvo como la harina de trigo.

 

5. Aplicaciones de clientes de Palamatic Process con harina de trigo

Palamatic Process cuenta entre sus clientes con varias empresas del sector de la panadería y la pastelería industrial. Otras empresas del sector de las comidas preparadas o de los alimentos para animales domésticos también pueden participar en la manipulación de la harina de trigo. Estos son algunos ejemplos de instalaciones exitosas en nuestros clientes:

Como ilustran estos estudios de caso, hay muchas instalaciones de proceso posibles para la transformación de la harina de trigo. Nuestros expertos le ofrecen soluciones totalmente personalizadas y adaptadas a sus especificidades técnicas. Póngase en contacto con ellos para estudiar su proyecto.

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