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Cacao

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Poudre de cacao

1. Principales características del cacao

El cacao se obtiene tras un proceso de molienda de las habas de cacao fermentadas, secadas y tostadas que se extraen del árbol del cacao. El cacao en polvo se obtiene así tras una serie de operaciones de transformación del cacao (en particular, tras el prensado de la masa de cacao). Contiene proteínas y fibras alimentarias, pero también aluminio, plomo y cadmio.

Tiene la forma de un polvo fino y fluido de color marrón.

El cacao en polvo es fácilmente soluble en agua o leche. La granulometría del cacao en polvo es <10µm o 13µm (para las hojas).

2. Principales campos de aplicación del cacao

El cacao en polvo se utiliza principalmente en la industria alimentaria y más concretamente en la industria del chocolate para :

  • El sector de la confitería y el chocolate (chocolatinas, caramelos, barras de chocolate...)
  • El sector de la pastelería (ganache, pan)
  • El sector de los platos preparados (pasteles, tartas, cremas, helados, salsas, mousses, pastas para untar)
  • Bebidas (chocolate caliente, licor de cacao, cafés aromatizados, jarabes...)

La manteca de cacao puede utilizarse en la industria cosmética para la fabricación de cremas y aceites para la piel o barras de labios, así como en la industria farmacéutica (supositorio).

Domaines d'applications cacao

3. Manipulación industrial del cacao

El cacao en grano puede almacenarse en grandes bolsas de arpillera en almacenes climatizados o en un silo para su mejor conservación.

Según el entorno y la naturaleza del cacao, el flujo será más o menos fácil.

4. Aplicaciones del cacao con los equipos de Palamatic Process

Antes de ser manipulado industrialmente, el cacao en grano suele haber pasado ya por etapas de fermentación y secado. Cuando llegan a una planta de fabricación, se someten a diversos procesos en función del producto final deseado: cribado para eliminar cuerpos extraños, dosificación, trituración o molienda para obtener una pasta líquida, mezcla, envasado, vaciado, traslado y almacenamiento.

El tamiz vibratorio Palamatic Process elimina los aglomerados y garantiza un producto limpio y de calidad, sin grumos ni cuerpos extraños. Está disponible en una versión Easy Clean, que garantiza un rápido desmontaje y limpieza, reduciendo el tiempo de inactividad y mejorando también la seguridad del operario.

El prensado de la masa de cacao da lugar a la "torta", que es una torta gruesa y compacta que hay que triturar y pulverizar para obtener polvo. El molino de púas UM® de Palamatic es ideal para obtener un polvo de cacao muy fino. Está disponible en 4 modelos según sus necesidades de producción.

Las operaciones de mezcla pueden tener lugar entre el cacao en polvo y el azúcar o la leche en polvo para la elaboración de productos como el chocolate tal y como lo conocemos, las galletas de chocolate o los pasteles, las cremas, los helados, las bebidas... Palamatic ha desarrollado toda una gama de mezcladores industriales con un mezclador vertical de alimentos que cumple las normas de higiene del sector.

El cacao en polvo se puede envasar en sacos o big bags con las estaciones de llenado de big bags de Palamatic.

Para evitar cualquier emisión de polvo en su zona de producción, un sistema de eliminación de polvo puede completar la instalación.

5. Palamatic Process las aplicaciones de los clientes con cacao

Palamatic Process ha realizado varias instalaciones para industriales que manipulan cacao en polvo:

  • Se ha creado una línea de envasado de cacao con tamizado integrado para la fabricación de chocolates, productos de confitería, condimentos y aderezos. Este proceso está equipado con una estación de vaciado de bolsas que integra un sistema de cribado, asociado a un ciclón de transferencia neumática, un compactador y un sistema de eliminación de polvo. La instalación tiene un rendimiento de 3.000 kg/h.
     
  • Una línea de envasado en big bags para la producción de bolas de chocolate muy frágiles. Este proyecto se llevó a cabo respetando las limitaciones del cliente, que estaba sujeto a estrictas normas de higiene gracias al uso de equipos adaptados.

Póngase en contacto con nuestros expertos en polvo para su proyecto de manipulación de cacao.

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