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¿Por qué elegir el acero inoxidable como material en su proceso industrial?

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Agroalimentaria
| 4 minutos de lectura | Por Paul Sidaoui
Por qué elegir el acero inoxidable en su proceso industrial

El acero inoxidable está presente en nuestra vida cotidiana (cocina, electrodomésticos, transporte, medicina, arquitectura, etc.), así como en muchas industrias (alimentaria, química, cosmética, farmacéutica, aeronáutica, automovilística, etc.).
Pero, ¿qué es el acero inoxidable? ¿Cuáles son las principales características del acero inoxidable? ¿Cuáles son las ventajas del acero inoxidable? ¿Por qué utilizar materiales de acero inoxidable en la industria alimentaria y farmacéutica? Intentaremos responder a estas preguntas en este artículo.

1. ¿De qué está hecho el acero inoxidable? ¿Cuál es la diferencia entre el acero inoxidable 304 y el 316?

El acero inoxidable o inox es un metal compuesto por diferentes elementos de aleación. En términos sencillos, el acero inoxidable es un acero con una determinada proporción de cromo que lo hace extremadamente resistente a la corrosión. La formación de una capa protectora de óxido de cromo hace que no se oxide cuando entra en contacto con el oxígeno del aire (fenómeno de pasivación del acero inoxidable).

Hay dos tipos de acero inoxidable:

  • El acero inoxidable 304 se utiliza principalmente para ambientes secos e interiores, protegidos de la humedad y no debe exponerse a ambientes contaminados (sustancias químicas, zonas industriales, puertos, piscinas, etc.).
  • El acero inoxidable 316 es adecuado para instalaciones exteriores en entornos agresivos, contaminados o muy húmedos.

Ambos tipos de acero inoxidable están compuestos por hierro (50%), carbono (1,2%), cromo (más del 10,5%) y níquel, lo que confiere al material estabilidad y resistencia.
La presencia de molibdeno (entre el 2 y el 3%) en el acero inoxidable 316 es lo que lo diferencia del acero inoxidable 304, ya que proporciona una resistencia adicional a la oxidación.

Los aceros inoxidables también pueden clasificarse en 4 categorías según sus grados: ferríticos martensíticos, austeníticos y austeno-ferríticos (o dúplex).

2. ¿Cuáles son las ventajas del acero inoxidable?

El acero inoxidable tiene varias ventajas que lo convierten en un material muy utilizado en la vida cotidiana:

  • Es anticorrosivo.
  • El acero inoxidable es resistente a las variaciones de temperatura y al calor. Puede soportar temperaturas de hasta 300°C y una alta humedad.
  • El acero inoxidable es un material duradero y puede reciclarse una y otra vez sin que pierda calidad con el paso del tiempo.
  • El acero inoxidable tiene una buena capacidad de transformación (fácil de soldar, deformar y cortar).
  • El acero inoxidable tiene una superficie inerte que evita la contaminación del producto final y protege su proceso de cualquier forma de contaminación.
  • El acero inoxidable es higiénico y fácil de limpiar.
  • No requiere mucho mantenimiento.
  • El acero inoxidable es estético y está disponible en varios acabados.
Paul experto en polvo Palamatic

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3. ¿Qué tipo de acero inoxidable se utiliza en la industria alimentaria, química y farmacéutica?

El acero inoxidable se utiliza en muchas industrias para equipos de almacenamiento, transporte y producción. El acero inoxidable cumple los estrictos requisitos de las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética en términos de seguridad e higiene.
Proporciona resistencia, durabilidad, facilidad de limpieza y total respeto por los productos manipulados. Además, ayuda a prevenir la proliferación de microorganismos (bacterias, moho).

El acero inoxidable 304, también conocido como acero inoxidable de calidad alimentaria, es apto para entornos estándar, tanto en exteriores como en interiores, y sobre todo no está contaminado químicamente. Se utiliza ampliamente en industrias alimentarias como la láctea, la de nutrición animal, etc.

El acero inoxidable 316 o "acero inoxidable resistente al desgaste" debe preferirse para todas las aplicaciones industriales exteriores expuestas a la humedad o que traten con productos químicos, sal, heladas, cloro, etc. Puede utilizarse en sistemas de tratamiento de residuos, en los sectores nuclear y químico, etc.

4. ¿Cómo puedo mantener y limpiar los equipos de acero inoxidable?

A pesar de su resistencia a la corrosión, el acero inoxidable puede sufrir múltiples corrosiones si no se mantiene suficientemente: corrosión intercristalina, corrosión por picadura, corrosión galvánica, corrosión por grietas, etc.

Por lo tanto, el mantenimiento de sus equipos industriales de acero inoxidable es esencial para mantener sus propiedades y evitar la oxidación. Se puede aplicar una limpieza suave de forma regular con :

  • agua caliente y/o vapor a presión 
  • jabón o un lavavajillas naturalmente desengrasante para eliminar las manchas
  • detergentes amoniacados o alcalinos
  • disolventes orgánicos (para residuos de grasa y aceite)
  • soluciones o geles de ácido nítrico (para la pasivación)

Al limpiar el acero inoxidable, no utilice sustancias que contengan cloruros agresivos ni objetos abrasivos que puedan rayar el material. También debe evitarse mezclar varios productos de limpieza para evitar reacciones químicas que puedan dañar su máquina.

5. Equipo de acero inoxidable Palamatic

La mayoría de los equipos de Palamatic Process están disponibles en versión de acero inoxidable 304 o 316 para la manipulación de sus productos a granel: contenedores, estaciones de vaciado de big bags, llenadoras de big bags, ensacadoras, mezcladores industriales, volquetes de tambor, dosificadores industriales, tornillos de transferencia, sistemas de transporte neumático, cribas vibratorias y centrífugas, colectores de polvo, etc.

La elección del grado de acero inoxidable será decisiva para su durabilidad. Póngase en contacto con nuestros expertos para estudiar la solución que mejor se adapte a las limitaciones de su proceso.

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